昼下がりの海外赴任妻:スイーツ
2007-07-26T02:54:57+09:00
cinnamon-didier
サンノゼ駐在妻cinnamonの日記。思いつくまま気の向くまま。リンクは自由です。
Excite Blog
初めてのお店でスイーツ
http://cinnadidi.exblog.jp/5852679/
2007-07-23T16:03:00+09:00
2007-07-26T02:54:57+09:00
2007-07-24T16:03:29+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
本当に暑くて、外を歩いてると溶けてしまいそうだったこの日。Saratogaという街のダウンタウンにあるイタリアンレストランでお茶(初)してみた。私のクレームブリュレ。美味しいけどデカイ。ちょっと飽きる。お友達の、ベリー系ソースのチーズケーキは、オレンジピールも入っててすっきりとしたお味。これはけっこう美味しかったので次に注文するとしたらコレかな。
お洋服を買ってあげた。ピンクのブラウスはおともだちのお見立てだよん。]]>
シュークリーム
http://cinnadidi.exblog.jp/5569333/
2007-06-07T17:17:00+09:00
2007-06-08T16:04:44+09:00
2007-06-07T17:17:55+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
おともだちのお家に遊びにいくことになり、何か真新しいものないかな~?
と考えてたら、シュークリームが浮かんだので、作ってみた。
幼い頃に母がスワンシューを焼いてくれたっけな~そして自画自賛してたなあ(^^;
などと思い出したりしながら。乳飲み子がいると、時間を作るのが難しい。
寝てれば、起こさないようにそおっと音をたてずに食器を触ったり、
起きて1人遊びしてれば、(いつまでもつかなあ・・・今絶対手を離せないから
せめてあと1分は待ってほしいなあ ああもう泣きそうな顔してるぞヤバイ!)などと
チラチラ様子をみてはドキドキしながら作業するので、けっこう神経使う(-_-;)
子どもがいないときなんて、自由に時間が使えたのだから、どんなものでも
作れたはずなのに、面倒くさがってろくに何もしなかったのは勿体なかったなあ。
はたして、
中断に次ぐ中断でやっとこさできあがった不揃いで怪しいシュークリームたちは、
開き直った作り主の手によってお友達の家に運ばれていったのであった。
下手っぴだけど召し上がって貰えてよかった・・・(;_;)
ちなみに、シュークリームのこと、こっちではクリームパフと言うのよね。
わたしもこんなにかわいくなれるかしら?大きくなったらテディベアになりたいな・・・]]>
チーズケーキとドーナツと。
http://cinnadidi.exblog.jp/5355030/
2007-05-06T22:31:00+09:00
2007-05-08T14:00:14+09:00
2007-05-08T11:34:12+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
ラズベリー入りのチーズケーキを焼いた。本当は金曜に、おともだち宅へ行く時の手みやげにしようと思ってたのに、子どもがぐずりまくりでその日は作れず、日曜に。味は大成功。でも形がイマイチ。
買い物帰りに通りかかったのでクリスピークリームも久々に食べた。できたてであったかいオリジナルは、やっぱりふわっふわで、口の中でしゅわーっと縮む感じ。最高!!
日本では長蛇の列ができてたりするみたいだけど、こっちはむしろ閑古鳥。最寄の1件はつぶれたしね(^^;; おいしいのになぜあまり人気ないのかなあ??]]>
ロールケーキ
http://cinnadidi.exblog.jp/5256716/
2007-04-25T07:58:00+09:00
2007-04-26T08:55:43+09:00
2007-04-26T07:58:02+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
ご近所さん宅に招かれたので、手土産に持参したいちごのロールケーキ。お友達に教えて貰ったレシピで試したら、フワフワ過ぎるぐらいフワフワにできた。しかし切り口汚い(-_-;)
Softasilk50g、卵4個、砂糖90g、(生クリーム1カップ、好みのリキュール小さじ1、グラニュー糖大さじ1)、テンパン(24×27cm位?)、お好みフルーツ適宜
1、テンパンにパラフィン紙を敷いておく。
2、375Fにオーブン予熱。
3、卵(全卵)と砂糖を混ぜ合わせたボールをハンドミキサー(強)で15分泡立てる。
4、Softasilkを振るいいれ、さらにハンドミキサー(弱)で3分。
5、テンパンに流しいれ、上から落として空気を抜く
6、7~10分焼いて冷ます
7、砂糖とリキュールを加え7分だてにした生クリームを塗って、フルーツ散らして巻く。
8、30分以上冷蔵庫で冷やす。
※冷ます時にラップしたらくっつく恐れアリ
※パラフィン紙は巻くときにはがしながら巻く]]>
はまってる朝ごはん
http://cinnadidi.exblog.jp/4342641/
2006-12-10T05:29:00+09:00
2006-12-10T05:40:49+09:00
2006-12-10T05:29:37+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
子どもの頃、よく作ってもらったフレンチトースト。
焼いてる時の、バターの焦げるにおいがたまらなく大好き。
いつも自己流だけど、この作り方で合ってるの?実は全然違ってたりして?と思い、
ちょっと調べたら、まあ合ってた。
時間をかけてしっかりしみこませ、このうえなくフンワリふくらんだトーストは
やさしいやさしいお味。ソースははちみつ&シナモンが定番。
フワフワのラテといただきましょう♪]]>
今日のお菓子2種。
http://cinnadidi.exblog.jp/4331070/
2006-12-08T17:47:00+09:00
2006-12-09T14:10:11+09:00
2006-12-08T17:47:58+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
おともだちがお茶をしに来てくれることになり、用意した、ティラミスと 定番スイートポテト。 すっかり甘党になってしまって、お菓子を食べない日が無い今日この頃。
しかもコッテリした洋菓子をも好む傾向にあるのがまた問題。
辛党で、お菓子なら和菓子派のワタシはどこへ行ったのか。
しかしあいかわらず、作ったお菓子を食後に出しても見向きもしない我が家の夫。
ポツンとテーブルに取り残される哀れなお菓子。。。
そんななので、誰かがお世辞でも『美味しい』と召し上がってくれるとかなり嬉しい。
『ぼくならいつでも喜んで食べるのに!』と訴えかけてくるヒトはいるけど。]]>
Delvauxという名のチョコレート
http://cinnadidi.exblog.jp/4109449/
2006-11-01T07:32:00+09:00
2006-11-01T11:44:24+09:00
2006-11-01T07:32:59+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
ある方からこんなおみやげをいただいてしまった。
ベルギーのチョコレート『Daskalides』
ベルギーから日本を経由してアメリカへ渡ってきたチョコレート。
長旅お疲れさま。小さな体でよくご無事で。
なんとも感慨深くて、しばらくじいいーっと眺めてしまった。
お砂糖が使われていないのにしっかり甘みがあるそのワケは、
maltitolという天然の甘味料を使用してるからなんだって。
なるほど。
そしてそれぞれ画家の名前が付けられてるのも面白い。
DaliとDelvauxという2種を頂いたが
そのうち、Delvauxという名のチョコレートには特に、
彼の絵のように惹きつけられた。
要するにとっても美味だったというワケ(*´∇`*)]]>
捨てるわけにいかないアップルバター
http://cinnadidi.exblog.jp/4080432/
2006-10-27T06:37:00+09:00
2006-10-27T07:45:05+09:00
2006-10-27T06:37:11+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
スライスしたりんごを、バター、お砂糖、シナモンスティックと一緒にコトコト煮れば、
簡単おやつ、煮りんごのできあがり。
そのままで、生クリームを添えて、アイスクリームを添えて、パイにのせて、等々
本当にいろいろ楽しめる。
お鍋に残ったアップルバター(勝手にこう呼んでいる)がこれまた最高のオマケ。
トーストに塗ってもすごく美味しい。]]>
物語の中のたべものに無性に惹かれるとき
http://cinnadidi.exblog.jp/4075168/
2006-10-26T09:55:00+09:00
2006-10-26T10:45:46+09:00
2006-10-26T09:55:56+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
今日もまだ咳がとまらないのでひきこもり中。
ソファに転がりながら『スイートリトルライズ』という、すごく理解できるけれども
実に不可解な夫婦の話を読みふけっていたワタシは、
その主人公(テディベア作家であり、紅茶とお菓子の研究家でもある)瑠璃子が、
黒あんを使った揚げ菓子を作ったというくだりを読んだ瞬間、
発作的に無性に、揚げ菓子が食べたくなり、急遽作ってしまうことにした。
ごく適当に、粉とバターと卵と砂糖と牛乳を混ぜ、スプーンですくって揚げるだけ
なので、ものの10分もしないうちに完成したそれと、コーヒーをかたわらに置き、
さっきのくだりをもう一度読み直す。なんともしあわせ・・・
こんなふうに、本を読んでいて、無性にそこに出てくるものに食欲をおぼえることって
ないでしょうか?
私は昔、『赤毛のアン』を読んでいて、こけもものジャムというのに強烈な魅力を
感じ、いつかそのジャムを食べてみようと心に誓った記憶があります。念願かなって、
実際食べてみたらどうってことなかったんだけどね。
全然関係ないけど、大根には咳をしずめる作用があるらしいですねえ。
(いいかげん咳を止めたいけど薬に頼れないので、何か無いかとネットで検索してみた)]]>
チョコ狂い。
http://cinnadidi.exblog.jp/3962398/
2006-10-08T01:46:00+09:00
2006-10-08T02:34:08+09:00
2006-10-08T01:46:50+09:00
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スイーツ
元々、大のチョコレート好きってわけでもないけど、最近チョコレートがやたら食べたい。
で、毎日いろいろな形で食べてしまってる。板チョコ、チョコデニッシュ、チョコチップクッキー・・・
涼しくなったから?ストレスのせい?(何の?)
この日はシンプルなチョコレートケーキを久々に焼きたくなった。
材料も家にあるものばかりでできる、実にお手軽なケーキ。珍しく夫にもご好評頂いた。]]>
台湾スイーツ?
http://cinnadidi.exblog.jp/3925640/
2006-10-02T14:43:00+09:00
2006-10-03T13:34:01+09:00
2006-10-02T14:43:56+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
土曜日。 中華レストランでゴハンを食べた帰りにみつけたデザートのお店で、この2つを買って帰った。
マンゴーの実とアイスがのったマンゴープリンも、ベビーカステラらしきもの(焼きたて)も
すごく美味しくて、おなかいっぱいだったのについつい食べてしまった。他のものも試したいし、
リピーターになりそう。(でも遠いから自力では行けない・・・)]]>
久々にスフレ
http://cinnadidi.exblog.jp/3891839/
2006-09-27T12:55:00+09:00
2006-09-27T14:33:12+09:00
2006-09-27T12:55:01+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
今日は久しぶりに会うおともだちと一緒にデザート専門店へ。わたしはチョコレートのスフレ。
お店の人が、焼きたてを運んできてすぐ、真ん中を十字に切ってカスタードクリームをかけてくれる。とってもフワフワでアツアツでシアワセ・・・(*´∇`*)そしてお友達はオレンジのスフレ。
チョコレートもすごくおいしかったけど、一口貰ったオレンジのほうがもっと美味しかった~!
共通の話題があったので、そのことをたっぷり話せたのも嬉しかったな♪]]>
すいーとぽてと
http://cinnadidi.exblog.jp/3691395/
2006-09-06T04:23:00+09:00
2006-09-07T08:46:28+09:00
2006-09-02T09:14:12+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
断然『大学芋(このネーミングがちょっと嫌?)派』だったけど最近はスイートポテトに
凝って、そればっかり作っている。甘味には黒砂糖とハチミツを控えめに使用し、
卵黄とバター以外に生クリームも混ぜると、まろやかに美味しく仕上がる。
裏ごしはせずに、お芋の食感が少し残る程度につぶす。余ったお芋は息子に。]]>
スコーンでお茶会。
http://cinnadidi.exblog.jp/3669716/
2006-08-30T11:13:00+09:00
2006-08-30T14:44:02+09:00
2006-08-30T11:13:26+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
以前に手作りの美味しいスコーンをご馳走してくれたお友達を先生にお招きしての
スコーン作り。
足りないものがあったせいで、お手本とはかけ離れた出来になってしまったものの、
お味は、サクサクしていて美味しい。いちごのジャム、マーマレード、クリームチーズ
でいただいた。]]>
アイス!アイス!アイス!
http://cinnadidi.exblog.jp/3577906/
2006-08-15T07:34:00+09:00
2006-08-16T15:16:05+09:00
2006-08-15T07:34:33+09:00
cinnamon-didier
スイーツ
最近、フルーツとアイスがやたら好きになってしまって我ながらビックリ。
フルーツなんて年に1回買うかどうかってとこだったのに、今じゃ常備してしまってるし。
買ってくるのはプラム、桃、ぶどう、マンゴーが多いかな。
ところで、こっちのフルーツって皮を剥きづらいのが多い気がする。実と皮が密着してて
剥きにくいとついつい皮ごといってしまう。ま、オーガニックのしか買わないから、
よく洗えば平気かな?
さてアイス。気付いたら、今、家にあるだけでも4種類だった!
1、夫が買ってきてくれた、マシュマロ、チョコ、ナッツ入りのアイス。すっごいまろやか!
人に任せると、自分では選ばない、いつもと違ったものになるのが楽しい♪
2、お友達がおみやげに持ってきてくれた、まるごといちごアイス。甘酸っぱさが絶妙。後味スッキリ!
3、パケ買いしてしまったコレ。バニラアイスをミルクチョコレートコーティングしてあって、ピノみたい。
4、アイスエクレア。というか、ミニエクレアをそのまま凍らせてあるだけ?凍ったままでも美味しい。
☆ちなみに今は大阪名物『北極』のアイスキャンデーが食べたいなあ・・・(笑)
またまたコリアン♪スンドゥフでした。]]>
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