ロールケーキ

ロールケーキ_d0062971_89378.jpg
ご近所さん宅に招かれたので、手土産に持参したいちごのロールケーキ。お友達に教えて貰ったレシピで試したら、フワフワ過ぎるぐらいフワフワにできた。しかし切り口汚い(-_-;)



Softasilk50g、卵4個、砂糖90g、(生クリーム1カップ、好みのリキュール小さじ1、グラニュー糖大さじ1)、テンパン(24×27cm位?)、お好みフルーツ適宜

1、テンパンにパラフィン紙を敷いておく。

2、375Fにオーブン予熱。

3、卵(全卵)と砂糖を混ぜ合わせたボールをハンドミキサー(強)で15分泡立てる。

4、Softasilkを振るいいれ、さらにハンドミキサー(弱)で3分。

5、テンパンに流しいれ、上から落として空気を抜く

6、7~10分焼いて冷ます

7、砂糖とリキュールを加え7分だてにした生クリームを塗って、フルーツ散らして巻く。

8、30分以上冷蔵庫で冷やす。

※冷ます時にラップしたらくっつく恐れアリ
※パラフィン紙は巻くときにはがしながら巻く
by cinnamon-didier | 2007-04-25 07:58 | スイーツ
<< 親方がんばる。(BGMはロッキ... イマイチ重心がね >>