ちびっこ泥棒
d0062971_9103134.jpgご近所さんが手作りのクッキーを持ってウチへお茶しにきてくれた。このクッキーが、ポーッとなるぐらいなんとまた猛烈に美味しいのだ!フワフワでしっとり。チョコとナッツ入り。例えて言うならばカントリーマアムをもーっとリッチ&ラグジュアリーにした感じ!?思わずレシピ請求中。
d0062971_917579.jpgd0062971_9172167.jpg
あまりの美味しさに、ちょっと目を離したすきに、誰かの魔の手が忍び寄る・・・・・・
「アレッ見つかっちゃったー!!」

※追加;レシピ入手しました(Iさんありがとうございます!!)劇ウマ♪チョコとナッツのアメリカンクッキー
(材料)16~20個分
生地  無塩バター・・・・・・・・・・・110g
     グラニュー糖・・・・・・・・・・60g
     ブラウンシュガー・・・・・・・・50g
     バニラビーンズ・・・・・・・・・・少々
     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一個
     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・160g
     ベーキングソーダ・・・・・・・小さじ1
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
フィリングA セミスイートチョコチップ・・・60g
       くるみ(刻んで使う)・・・・・50g
フィリングB ホワイトチョコ(刻んで使う)60g
       マカデミアナッツ(刻んで使う)50g
(準備とメモ)
・バターは室温においてやわらかくしておく
・粉類は合わせてふるっておく
・クッキーにバニラビーンズを入れるとグッと香りがよくなるが、
 ない場合は省いてもおいしく作れる
***************************
(作り方)
(1) やわらかくしたバターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状
   にします。グラニュー糖とブラウンシュガーを加えてなめらかにすり混ぜます。
(2) ブラウンシュガーが入るとベージュっぽい色の生地になります。
   バニラビーンズとほぐした卵を加え、泡だて器で混ぜて生地になじませます。
(3) ふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、木べらで混ぜ合わせます。
   生地を2等分し、2種類のチョコ、ナッツをふり入れて軽く混ぜます。
(4) オーブンシートを敷いた天板にスプーンでのせます。180~200℃の
   オーブンで8~10分焼きます。焼き上がったら網にのせてさまします。
by cinnamon-didier | 2005-08-18 09:27 | スイーツ
<< すきなうつわの話 ファーマーズマーケットで >>